伊利昂的盾

他的时间像雪一样纷纷扬扬,一直淹没到脖子那里。
———————————————————
擅长做梦,梦眼视力极佳。

古希腊考察之一~特洛伊城的起源和延续、手绘谱系图,神秘亲缘关系大曝光~附赠阿波罗称号汇总

震惊!咸鱼博主居然正经八百更新了!

--------------------------------------------------------------

【古希腊考察系列】又名“你看这人就知道胡说八道”系列

 

【声明:本系列是由笔者参考罗念生译著的多种古希腊文集、后人对史诗的笺释注解、古典哲学著作和解释以及网络资料整合而成,如有不符学界观点的地方请读者见谅。笔者不是古典学专业,在阅读古希腊时期著作时的理解有严重的专业倾向,对古希腊深厚文化传统和浩如烟海的历史材料了解十分肤浅,对古希腊了解仅凭兴趣和课余时间。综上,请大家多多包涵,多多指正】

 

【本系列目的:为希望了解古希腊神话历史的、或者正在阅读史诗和神话、创作衍生作品时需要一些背景资料的朋友们提供一些辅助阅读、可以直接拿来用的信息】

 

【NOTICE】

注意:由于古希腊神话时代历史遥远,再加上罗马时期罗马人对古希腊历史的解读和修正,导致了如今我们看到的古希腊神话时代历史和传说可能出现两个版本的情况。当然,罗马时代留下的资料更为丰富,是研究古希腊时代的主要资料来源,也更符合现代人对古希腊时代的印象,但是笔者在写作时会尽可能贴近原汁原味的古希腊材料来进行介绍。所以,笔者在文中会尽可能将古希腊和古罗马对同一人物、地区等的不同叫法都标明,以便大家在阅读时参考。


图片右下角有惊喜~~~揭秘!赫克托耳和罗慕路斯的关系竟然是!


是不知道隔了多少代的祖孙。



1、~特洛亚(特洛伊、伊利昂)城的起源和延续~


这一期的重点其实是赫克托耳和罗慕路斯的关系!有没有太太写他俩的文(被拖走)

 

如今,英文里的“Troy”城更常被翻译为“特洛伊”城,特洛伊战争、特洛伊木马也成为了人们日常生活、学习中常用的词汇。我国著名古希腊文学翻译、研究大家罗念生(1904-1990)先生则将与希腊文Ilion(=Latin Ilium)翻译为“特洛亚”,英文写法是Toria(意为“透克洛斯的土地”,透克洛斯是特洛亚城初代国王,见下文)。所以,在罗念生全集中收录的古希腊戏剧和罗念生亲自翻译的《伊利亚特》中,我们看不到“特洛伊”,而只能看到“特洛亚”或者“伊利昂”的叫法。而荷马所谓“伊利亚特”(Iliad),正是“伊利昂之歌”的意思。

 

特洛亚城位于小亚细亚半岛(安纳托利亚地区)西北角的达达尼尔海峡(也被称作Hellespont赫勒斯滂海峡,现在更常见的名字则是恰纳卡莱海峡,是连接前海/马尔马拉海和爱琴海的狭窄水道)入海口南侧,海峡对岸位于前海北侧的就是如今著名的伊斯坦布尔城,过去东罗马帝国(拜占庭帝国)的帝都君士坦丁堡。在《伊利亚特》中,特洛亚人常常被称作“弗里基亚”人。弗里基亚是特洛亚所在的被伊达山、斯卡曼德罗斯河、爱琴海和达达诺斯海峡圈住的半岛地区的称呼。需要注意的是,被称为“弗里基亚”的地区有两个:一个就是指特洛亚地区,另一个则是泛指广大的古代亚细亚半岛(小亚细亚半岛)、今天土耳其所在的安纳托利亚中部地区。

 

伊利昂城的初代国王名叫透克洛斯,是斯卡曼德罗斯河主神克珊托斯(也可以直接写作Scamander)与伊达山神女伊代亚(Idaea)的儿子(此处有疑问:透克洛斯是希腊时期记录中的称呼,而在罗马人维吉尔的作品《埃涅阿斯纪》中,此人被称作条克尔,写作Tencer或者Teucer。需要进一步查证)。伊达山在地理上和斯卡曼德罗斯河相连,圈住特洛亚所在的,被伊达山、斯卡曼德罗斯河、爱琴海和达达尼尔海峡半岛;达达诺斯位于伊利昂城的东北方,临近达达尼尔海峡,是安基塞斯和埃涅阿斯的故乡,属于特洛亚王族的城市。

 

特洛亚人与阿特柔斯(迈锡尼王室,特洛伊战争希腊军领袖阿伽门农就是其成员)家族同出一源,可以追溯到遥远的神代。配图为只摘取特洛亚血缘一边的族谱(罗马时代编写),自特洛亚王室起只选取重要人物写入(普里阿摩斯和赫卡柏生太多了)。著名人物标注中英和别名、异拼异译。Oceanus就是大洋神,Atlas是泰坦族巨人(擎天柱地),罗马主神Jupiter对应希腊主神Zeus,条克尔疑似透克洛斯,罗马爱与美之神Venus维纳斯对应希腊Aphrodite阿芙洛狄忒,希腊神话战神Ares对应罗马神话战神Mars。


【本期附赠:咸鱼博主自己整理的阿波罗名称总汇】

全名:福波斯·阿波罗(Phoibos Apollon),“福波斯”这个名字继承自其祖母福柏Phoibe(阿尔忒弥斯也称作Phoibe Artemis),为阿波罗之前的预言神。阿波罗通过杀死在Parnassos(帕尔那索斯山,在古希腊铭文诗歌里是一个重要的意象)山洞里看守神示的蟒蛇Python并赶走地神,夺取了预言权,成为德尔菲的第四位预言神。(参见《报仇神》)

1、远射神

2、灭鼠神(伊利亚特中出现过)

3、德尔菲的福波斯

4、灭狼神(只在《阿伽门农》中出现过)

5、银弓之神(比较常见的一种尊称)

6、得洛斯的医神(得洛斯/提洛岛,是阿波罗和阿尔忒弥斯出生和成长的地方)

7、宙斯的祥和的示神(阿波罗有代替宙斯颁发神示的职能)

8、洛克西阿斯(Loxias,作家让卡珊德拉在戏剧和小说中这么称呼过他,应该属于“昵称”)

9、吕克奥斯王(只在《俄狄浦斯王》中看到过,一个神奇的称呼)



第一期就先到这里,希望朋友们不要嫌弃我的手绘家谱图(能不能看清吖)。下期咱们有缘再见会再见的!请组织信任我!

 

 


评论(9)

热度(38)